Евгений Примаков: цитаты, слова памяти и скорби

Евгений Максимович Примаков. Политик, дипломат, писатель, востоковед, патриарх внешней политики России. Цитаты, соболезнования, слова скорби.


▼ Внизу: где купить или заказать цветы и венки, кафе для поминок, изготовление памятника, уборку могилы, иконы, амулеты, а также сайты психологов и экстрасенсов.

Годы жизни: родился 29 октября 1929, умер 26 июня 2015 г.

Евгений Примаков
Евгений Примаков

Евгений Примаков

Евгения Примакова называли «последним тяжеловесом» в российской политике. Примаков начинал свою карьеру с работы журналистом и продолжал писать всю жизнь: из-под его пера вышел целый ряд книг о мировой экономике, политике и отношениях на Ближнем Востоке.

В то же время Примаков был профессиональным и знающим экономистом, и мнение Примакова уважали первые лица государства.

Недопустимой он считал грязную игру и агрессию стран по отношению друг к другу. Примаков всегда высказывался в пользу конструктивного диалога между державами, за компромиссы и сотрудничество.

Евгений Примаков скончался в возрасте 86 лет в Москве.

Цитаты Евгения Примакова

«Я не согласен, что серьезная политика — это стучать кулаком по столу… Россия — великая держава именно потому, что многие проблемы на международной арене без нее решаться не могут».

Евгений Примаков

«Восток, наверное, сам выбирает: кому открыть свою тайну, а перед кем накинуть чадру».

Евгений Примаков

«Да, отдельные страны, отдельные политики агрессивны, несговорчивы. Но если бы таким несносным был весь мир, люди давно бы не просто вцепились друг в друга — применили бы ядерное оружие. А они сохраняют здравомыслие. Разве это не лучшее доказательство того, что человечество не дряхлеет?»

Евгений Максимович Примаков

«Не могу сказать, что я такой уж храбрец. Каждый человек испытывает чувство страха. Плохо, когда оно превалирует над всем остальным, мешает работе».

Примаков

Слова памяти и скорби

По поводу смерти Евгения Максимовича Примакова высказались его соратники, политики и журналисты.

«Евгений Максимович был аномальным явлением в природе человечества. Он обладал редким сочетанием ума и порядочности».

Александр Руцкой, бывший вице-президент России

«Он был замечательным человеком, большим государственным деятелем и прекрасным другом… И он был великолепным журналистом… А главное — он был по-настоящему великим политиком, который старался, чтобы на земном шаре жили умно, жили мирно и чтобы не было войны».

Генрих Боровик, журналист

«Мы были соратниками, Евгений Максимович в плане политическом и человеческом был не только большим нашим другом, но и учителем. Мы внимали ему, его позиции, тому, что он предлагал, — и в государственном плане, и в личном. Я уж не говорю о том, что он был очень контактным и творческим человеком и общение с ним было счастьем для всех».

Юрий Лужков, экс-мэр Москвы

Некролог Евгению Примакову