Альберт Эйнштейн: слова памяти и скорби

Слова памяти и скорби о смерти Альберта Эйнштейна. Когда родился и умер ученый. Цитаты, заветы, жизненное кредо. Соболезнования коллег.


▼ Внизу: где купить или заказать цветы и венки, кафе для поминок, изготовление памятника, уборку могилы, иконы, амулеты, а также сайты психологов и экстрасенсов.

Альберт Эйнштейн
Газетные репортеры долго просили ученого улыбнуться в камеру, пока он, наконец, не показал им язык.

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн — великий физик-теоретик, автор теории относительности, перевернувшей представление человечества о мироздании. Формулу Эйнштейна о дуализме энергии и материи E=mc² знает каждый, кто закончил школу.

Эпитафия

«Ты — бог парадоксальнейших теорий!
Чудесное хочу найти и я…
Пусть будет смерть — поверим априори! —
Началом высшей формы бытия».

Из стихотворения Вадима Розова памяти Эйнштейна.

Перед смертью Эйнштейн запретил пышные церемонии и просил не оглашать время и место его погребения. Поэтому похороны Альберта Эйнштейна прошли в узком кругу, на них присутствовали только его самые близкие.

Могилы Эйнштейна не существует. Его тело было сожжено, а прах развеян.

Что делать с прахом

Заветы и жизненное кредо

«Ценна только та жизнь, которая прожита для людей».

Альберт Эйнштейн

«Забота о человеке и его судьбе должна быть основной целью в науке. Никогда не забывайте об этом среди ваших чертежей и уравнений».

Альберт Эйнштейн

Парадокс: теория Эйнштейна послужила основой создания ядерного оружия. Однако сам физик был убежденным пацифистом. Как-то он заявил:

«Если два процента молодых людей в стране откажутся от военной службы, то правительство не сможет им противостоять, а в тюрьмах просто-напросто не хватит мест».

Это породило целое антивоенное движение среди молодых американцев, которые носили на груди значки с надписью «2 %».

Соболезнования о смерти на войне

Слова памяти и скорби

Соболезнования ученых-физиков по поводу смерти Альберта Эйнштейна.

«В нём всегда была какая-то волшебная чистота, одновременно и детская, и безгранично упрямая».

Роберт Оппенгеймер, американский физик-теоретик

«Если бы не существовало Эйнштейна, физика XX века была бы иной. Этого нельзя сказать ни об одном другом учёном… Он занял в общественной жизни такое положение, какое вряд ли займёт в будущем другой учёный. Никто, собственно, не знает, почему, но он вошёл в общественное сознание всего мира, став живым символом науки и властителем дум двадцатого века. Эйнштейн был самым благородным человеком, какого мы когда-либо встречали».

Чарльз Перси Сноу, английский писатель, физик

«Человечество всегда будет в долгу перед Эйнштейном за устранение ограничений нашего мировоззрения, которые были связаны с примитивными представлениями об абсолютном пространстве и времени».

Нильс Бор, датский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии

Биография Альберта Эйнштейна и некролог