Что говорят на поминках?

Поминальная речь сложнее многих публичных выступлений, потому что она должна быть не только искренней и интересной, но также и сдержанной, краткой и укладываться в контекст траурного мероприятия. В ней должны быть и некоторые обязательные элементы, но есть и строгие табу. Важно не только что говорить, но и как говорить.

Траурная речь на поминках и похоронах

Не стоит заучивать траурную речь наизусть, но подготовиться заранее нужно. Эта статья поможет Вам выглядеть на поминках достойно и произвести благоприятное впечатление на родственников успошего и гостей поминальной трапезы и внести свой вклад в коллективную память о покойном. Всё нижеизложенное относится к устной речи; правила некролога и страницы памяти несколько иные.

Ваш вклад в мозаику коллективной памяти

Работая над заготовкой речи, помните о формате траурного мероприятия. Будут гости, и у всех них есть что сказать о покойном. Если бы каждый вновь и вновь зачитывал биографию и произносил затертые фразы, это стало бы скучной отработкой обязательства что-то сказать. Напротив, краткие и сфокусированные речи создадут объемный живой образ, который после поминок останется в памяти родственников, коллег и друзей покойного.

Только об одной черте характера и только один яркий случай.

Цель поминальной речи – воскресить теплые воспоминания об ушедшем. Расскажите об особом случае из истории ваших отношений и поделитесь своими эмоциями того момента. Ваша речь должна концентрироваться на самой яркой для Вас черте характера человека и содержать один пример, воспоминание, случай, как именно это доброе качество было предъявлено и почему оно Вам запомнилось. Это создаст впечатление искренности. Из подобных ярких кратких и неповторимых высказываний у гостей сложится цельная мозаика портрета души усопшего.

Избегайте причастных и деепричастных оборотов. Даже письменному тексту они придают оттенок неискренности, а у устной речи вызывают реакцию «не верю!»

Кратко, конкретно, позитивно

  • Краткой. На похоронах можно ограничиться одной прощальной фразой или устной эпитафией. Дайте время высказаться другим.
  • Точной и конкретной. Пример ценнее всяких рассуждений. Характерная черта личности запомнится лучше, чем подробная характеристика.
  • Детали украсят, но не перегружайте ими речь. Любимое выражение покойного, цитата из книги или фильма вполне уместны, если они поддерживают главную идею Вашей речи.
  • Или хорошее, или ничего. Негативные свойства личности не нужно даже упоминать, а любые неоднозначные черты — преподнести с положительной или неожиданной точки зрения.
  • Не «перетягивайте одеяло» на себя. Подчеркивать, что именно Вам покойный благоволил особо, — значит проявлять неуважение к другим гостям.
  • Слезу простят, но если эмоции не позволят Вам говорить дальше, извинитесь, скажите «Потом…» или «Чуть позже!» и дайте церемонии продолжиться.
  • Говорите стоя, но прежде дождитесь, когда Вас начнут слушать.
  • Будьте осторожны с религией и убеждениями! Разговор о политических предпочтениях покойного вызовет неприятие у части гостей. Слова из библии из уст атеиста режут слух глубоко верующего. Пример: фраза «Пусть земля будет пухом» в обществе православных может быть неуместной.

Рифма может украсить прилюдную поминальную речь. Но будьте умеренны. Прощальные слова — не частушки, а рифма — не самоцель и может звучать пошло. В соболезновании, высказанном наедине, поэзия почти всегда неуместна.

Что нельзя говорить на похоронах и на поминках

Помимо известной максимы «О покойном — только хорошо или ничего»:

  • В публичной речи нельзя предлагать материальную помощь — это проявление тщеславия. Траурный подарок ближайшим родственникам — это достойная дань уважения покойному, но вручить его нужно тет-а-тет, при личном общении.
  • На похоронах и поминках не обсуждают и даже не затрагивают вопросы материального наследства.
  • Поминки — не место для демонстрации, кого покойный любил больше. Ни бывших супругов, ни детей, ни кого-либо еще.
  • Не нужно концентрироваться на обстоятельствах болезни и деталях диагноза, нельзя смаковать подробности смерти.
  • Политические предпочтения, новости, обсуждение звезд шоу-бизнеса и сиюминутных событий — все это неуместные темы в траурной церемонии.

Структура траурной речи на поминках

  1. Обращение позиционирует Вас к аудитории: «Братья и сестры», «Уважаемые коллеги», «Дорогие гости».
  2. Уточните, кто Вы по отношению к человеку, чью память пришли почтить: «Я сестра покойного», «Я имел честь служить», «Мне посчастливилось быть учеником», «Довелось вместе работать в…».
  3. Обстоятельства и эмоциональная реакция на известие о смерти: «Когда я узнала о кончине ___, все эти дни вспоминала о ней как о…», «Мы понимали, что когда-то это должно было случиться, но в тот день…», » Мне врезался в память момент, когда я узнал об этом печальном событии».
  4. Основная мысль о главной для Вас черте характера и свойстве личности покойного. «Этого человека я запомню как ___». «Если бы я должна была назвать человека только одним словом, то ___ это слово кремень/альтруист/провидец/огонь/оптимист».
  5. Подтверждающее воспоминание, пример, случай. «Помнится…», «Судите сами!», «Взять хотя бы». «В связи с этим мне навсегда запомнилось», «Вот случай, который врезался в память», «Об этой истории знали все её коллеги».
  6. Соболезнование, прощальная фраза, устная эпитафия. Завершающие слова должны быть в русле основного текста поминальной речи и не диссонировать с ней. Например, рассказ в светском стиле неуместно закрыть эпитафией из библии. Правильно, если последняя фраза траурной речи поддержит её основную мысль.
  7. Креативность. Если у Вас есть своя идея, то от предложенного сценария можно отклониться. Главное, чтобы оригинальность была средством достойно помянуть усопшего, а не самоцелью и не служила бы саморекламе.

Если Вы приглашены на поминки или на похороны, подумайте о траурном подарке — последнем знаке памяти ушедшему человеку. Если это не коллективный подарок, то вручать его нужно наедине.

На похоронах

Церемония похорон не предусматривает долгих слов. Достаточно ограничиться парой ёмких фраз, а траурную речь произнести уже на поминках. Здесь можно обратиться к истокам и произнести устную эпитафию. Сегодня эпитафии воспринимают больше как надписи на памятниках, но верно и исходное значение: «краткое изречение над могилой».

Что говорят на похоронах и поминках мужчины, отца

Смерть деда, отца, мужа, главы семьи традиционно воспринимается как утрата покровителя. Кроме универсальных слов скорби, в поминальной речи о мужчине ссылаются на мужские черты характера: сила духа, воля, патернализм, защита, ответственность, авторитетность, чувство юмора, щедрость и т. п.

Примеры слов соболезнования о смерти мужчины помогут подготовить более точный и конкретный текст траурной речи.

Что говорят на похоронах мамы

Смерть мамы — трагическое событие потери человека, которая подарила жизнь. Поминальные фразы о потере матери могут опираться на эту самую близкую родственную связь «мама-дочь», «мама-сын». Мама и бабушка символизируют семейные истоки, домашний очаг, уют и гостеприимство.

Примеры соболезнований о смерти мамы, бабушки, жены.

Что говорить на похоронах друга, подруги, коллеги

Друзьям мы поверяем свои секреты, ищем понимания и поддержки. Об этом и скажите на похоронах дорогого вам человека, не пускайтесь в детализацию и не говорите о мелочах. Вспомните, насколько важна была для Вас дружба с ним.

По отношению к коллеге правильно отметить его деловые качества — ответственность, опыт, чувство локтя, смекалку. Если Вы не знали этого человека близко, выскажитесь о своём впечатлении о нём. Фразы «Мне всегда казался» или «В ней я видела» не вызовут ощущение неискренности.

Пример

Речь на поминках о смерти подруги и коллеги

Уважаемые друзья и родственники Елены Петровны! Меня зовут Татьяна Аркадьевна, и мне посчастливилось больше 10 лет работать с Еленой — до самой пенсии. Все эти годы, вплоть до кончины, мы были подругами, ходили в гости, и я всегда к ней тянулась из-за её оптимизма и жизнелюбия. Мне было больно чувствовать последние недели угасание жизни, и я боялась того момента, когда мне сообщат, что Елены больше нет. В тот дождливый день будто сам Господь плакал, призывая её к себе. А как она любила жизнь! Еще на работе она выпускала стенгазету, к ней шли с байками и рассказами, она шутила, она была центром компании, её любили. Помнится, ____.
Такой я и буду помнить её всегда. Как будто про неё сказано:
«И на земле она, как ангел, улыбалась:
Что ж там, на небесах?»
Царствие небесное!