Поминальный обед

Поминальная трапеза: меню, блюда, рецепты. Что готовят на поминки дома. Как заказать поминки в кафе и поминальный обед с доставкой.

Поминальный обед, трапеза или тризна — это ритуал совместного поминовения, где за общим столом собираются родные и близкие покойного, чтобы помолиться за душу усопшего и вспомнить о добрых качествах, поступках и делах покойного при его жизни.

Что готовить на поминки?

Поминальный обед
Кутья — главный символ поминального стола

Цель поминальной трапезы в том, чтобы собрать родных и близких, и в удобной обстановке помянуть новоприставившегося и помочь упокоиться его душе. Еда — не главное на поминках, поэтому достаточно накрыть традиционный для этого случая стол без излишеств и деликатесов.

Тем не менее, поминальный обед всегда включает несколько обязательных поминальных блюд: кутья, пироги, блины, густой компот узвар/взвар или кисель. Остальной набор блюд должен соотноситься с церковными праздниками или датами.

Традиционно на поминки 40 дня готовят любимое блюдо усопшего.

Кафе для поминок

Портал Necrology.com предлагает список залов и кафе для поминок, где можно заказать проведение трапезы или доставку поминальных наборов на дом и в офис. Там же есть советы и рекомендации, что нужно учесть, чтобы заказать поминки в кафе недорого.

Поминальный обед на 40 дней

Типовое меню кафе для поминок:
  • Обязательный атрибут поминального стола — кутья — блюдо из риса или пшена с изюмом.
  • Блины без начинки, но мёд — на столе.
  • Пироги с любыми начинками.
  • Рыба в любом виде. Будучи символом в христианской вере, рыбные блюда подчеркнут приверженность религиозным традициям.
  • Салаты с постными заправками.
  • На десерт достаточно подать ватрушки, пирожки с ягодами, орехи, мёд и варенье.
  • Напитки для поминальной трапезы — это компот, хлебный квас, морс, ягодный кисель и натуральная вода.

Алкоголь на традиционной православной трапезе воспрещается. РПЦ не одобряет возлияний в дни поминовения.

Это расходится с практикой, когда многие кафе для поминок подают алкогольные напитки или разрешают брать своё. В любом случае поминальный стол не допускает чрезмерного употребления спиртного.

Приглашение на поминальный обед

Как пригласить на поминки? Сегодня удобный способ — это направить пригласительную открытку и сообщить время и место траурного мероприятия. Для этого перейдите на страничку выбранной открытки и поделитесь ею, после чего напишите персональное сообщение (приглашение).

Поминальный обед в вопросах и ответах

Что должно быть на поминальном обеде?

Традиционная православная трапеза обязательно включает три ритуальных блюда: кутья, блины и кисель или взвар/узвар (насыщенный компот из сухофруктов) или ягодный морс. Цельные зерна кутьи символизируют надежду на возрождение, а мёд, изюм и орехи — «сладкую» загробную жизнь. Количество блюд в меню поминального стола, по обычаю, чётное.

Что входит в поминальный набор с доставкой?

В крупных городах районные кухни организуют комплексные поминальные обеды, чтобы можно было провести поминки дома, при этом не готовить самостоятельно. Все классические блюда поминального стола включены в поминальный набор. Обычно службы доставки предлагают это в двух-трех базовых вариантах.

Поминки - страница памяти
Как создать страницу памяти
С чем ходят на поминки?

В первую очередь, убедитесь, что ваш дар будет востребован. Если это не ваша помощь по поручению семьи, то во главе угла стоит вопрос гигиены. Мало кто обрадуется блюдам от незнакомой хозяйки. Можно принести крашеные яйца или хорошо упакованные продукты или десерт.

Что подают на поминки 1 год?

Поминки на годовщину выходят за пределы поминального круга 40 дней. Церковь не регламентирует блюда и меню этой семейной трапезы. Символически поминальный статус стола можно обозначить кутьей, блинами и традиционными напитками. На годовщину после смерти целесообразно приготовить любимое блюдо ушедшего человека.

Как правильно провести поминальный обед?

За столом накрывают одно незанятое место (для поминаемого). На видное место ставят его портрет с черной лентой. Уместным украшением портрета станет ссылка на страницу некролога. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные. Подобающие тосты и цитаты можно найти здесь. Вспоминают покойного только добрым словом, а пьют, не чокаясь.

Что нельзя готовить на поминки?

Во дни Великого поста и в даты всех церковных постов нельзя подавать скоромное (мясные и молочные продукты, животные жиры и дичь). Поминальный стол — не время удивлять гостей кулинарными шедеврами.

Еще РПЦ против алкоголя на поминальной трапезе. Народные традиции не впитали этот запрет, однако устроители поминок стараются ограничить употребление крепких спиртных напитков в пользу вина.

Что не принято ставить на стол?

Церковь призывает не подавать на поминках алкоголь. Даже рюмку водки, накрытую куском черного хлеба, РПЦ называет языческим пережитком. Есть примета не класть ножи и вилки, предлагая обходиться ложками.

Можно ли подавать плов, оливье, жаркое и шашлыки?

Прямых запретов нет (кроме дней, когда нельзя подавать скоромное), однако поминальный обед — это ритуальное мероприятие, а не праздничное застолье. Лучше придерживаться традиционного меню поминальной трапезы.

Рекомендуем: