Что сказать и чего нельзя говорить горюющему

Что говорят, когда умер близкий человек? Психологи раскрывают типовые ошибки в словах соболезнования и выражении сочувствия.

  • «После того, как наша дочь родилась мертвой, — писала сотрудница крупной фирмы, — коллега сказал, что мне не следовало пользоваться ксероксом».
  • «Мой первый муж умер от рака, когда ему было 35, а мне 26, — вспоминала молодая вдова. — Я до сих пор содрогаюсь, когда вспоминаю, сколько людей мне сказали: «Ты молода; ты найдешь кого-нибудь другого».
  • «Мой единственный ребенок в 30 лет покончил жизнь самоубийством, — рассказывает отчаявшаяся мать. Друг написал: «Понимаю твои чувства: у меня только что умерла собака».

По правде, никто из нас не рождается с умением выражать соболезнование, и нас не особо учат этому. Общество вообще избегает разговоров о смерти и скорби. Поэтому не всегда очевидно, когда слова помогают, а когда причиняют боль.

Что говорить нельзя

Психологи обращают внимание на особенности восприятия слов скорби и о том, что говорить нельзя, выражая свое сочувствие.

Не фокусируйте внимание на СВОИХ чувствах

Вот несколько неудачных примеров.

  • «Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь». Когда умер муж одной из сотрудниц крупной фирмы, она поделилась: «Коллеги думали, что они демонстрируют понимание моих чувств, но их горе отличается от моего горя».
  • «Я бы никогда не смогла справиться с тем, через что ты проходишь!» Мысленный ответ горюющего: «Да, вы бы смогли. Не изолируйте меня еще больше своими домыслами».
  • «Я не звонил, полагая, что ты хочешь побыть одна». Она: «Даже если бы я и хотела, ты мог бы написать пару слов сочувствия».
  • «Я не смог попрощаться, потому что ненавижу больницы». Она: «А кто любит больницы? Разве что визит к новорожденному».
  • «Рак легких — тяжелая болезнь. Он курил?» или «Сердечно сосудистые болезни — сущее наказание. У нее был лишний вес?» Она: «Ты ищешь доводы, почему этого не случится с тобой».

Энн Вебер, социальный психолог, специалист в области утраты и горя, определила еще одну благонамеренную, но разочаровывающую банальность:

«Дайте мне знать, если вам что-нибудь понадобится».

«Это предложение кажется безобидным обещанием, но часто это линия выхода, просто способ сбежать после службы или звонка с соболезнованиями. Это переносит ответственность просить о помощи на горюющего».

Энн Вебер, социальный психолог.

Как правильно предложить помощь

Если кратко, то чем конкретнее, тем лучше. Во-первых, вы можете обладать какими-то ресурсами, которые потребуются в это время. Свободные места в машине (для гостей церемонии), свое личное время (помочь на кухне и по хозяйству), особые навыки и знания (способность оповестить по списку, написать некролог, наладить технику и микрофон на траурной церемонии). Примеры:

  • Я буду на своем авто. Если нужен транспорт, могу взять на себя двоих-троих гостей.
  • Давай помогу прибраться? Подсобить на кухне? Позаботиться об одноразовой посуде?
  • Могу срочно подготовить некролог, чтобы к панихиде уже был.

Никаких «зато» или «хотя бы»

Примеры неудачного утешения с использованием оборота «зато» или «по крайней мере».

  • «Зато сейчас она не страдает».
  • «По крайней мере, у вас есть другие дети».
  • «Слава богу, не мучался».
  • «По крайней мере, сейчас ты можешь устроить свою жизнь».
  • «Зато сейчас можно продать/купить квартиру» (неудачное утешение от финансового конусльтанта или риэлтора).

Таким образом, если вы собираетесь начать с «по крайней мере» или «зато», просто остановитесь.

Юмор, который мы ценим в лучших обстоятельствах, в эмоциональном стрессе может быть мучительным. Соболезнование от близкой подруги «Итак, ты теперь сирота!» через год-другой после смерти вызовет грустную улыбку. Но не на похоронах.

Осторожно с религией и политикой

Пропаганда своих убеждений о Боге и рае нерелигиозному человеку может привести к эмоциональной обороне. Если горюющий не разделяет ваших убеждений, вы, скорее всего, продемонстрируете свой эгоизм. Примеры:

  • Соболезнование о мертворожденных двойняшках: «Я слышал, что это были близнецы. Наверное, Бог не думал, что ты справишься с двумя сразу».
  • И вообще о смерти детей: «Бог никогда не дает вам больше, чем вы можете вынести».
  • Если вы не уверены, что скорбящий разделяет вашу веру, то лучше избегать подобных реплик: «Сейчас она в лучшем месте», «На всё Божья воля», «Бог призвал его на небеса» или «Когда-нибудь вы снова увидитесь». Впрочем, для единоверцев такое соболезнование уместно.

Это ЕГО/ЕЁ чувства

Последнее предостережение:

Не говорите скорбящему человеку, что ему чувствовать.

Возможно, им нужно сейчас быть беззащитными. Возможно, им хочется выплакать своё горе. Не стоит призывать: «Не плачь!» или «Будь сильным!».

В дни утраты близкого любое чувство допустимо.

Жест соболезнования

Как правильно выразить соболезнование?

«Мне очень жаль!» или «Прими мои соболезнования!»

Когда есть лишь минута на выражение сочувствия.

Подробно с примерами соболезнований можно познакомиться на страницах нашего сайта:

«Если вы знали этого человека, расскажите скорбящему историю об этом человеке — в идеале в письменной форме, потому что семья передаст её из рук в руки. Нет большего подарка, чем история о любимом человеке, в тот самый момент, когда кажется, что новых историй уже не будет»

Лесли Берлин.

Владеете пером?

Напишите некролог или подарите семье страницу памяти о дорогом человеке!

Страница памяти

Рекомендуем: