Что сказать и чего нельзя говорить горюющему
Что говорят, когда умер близкий человек? Психологи раскрывают типовые ошибки в словах соболезнования и выражении сочувствия.
- «После того, как наша дочь родилась мертвой, — писала сотрудница крупной фирмы, — коллега сказал, что мне не следовало пользоваться ксероксом».
- «Мой первый муж умер от рака, когда ему было 35, а мне 26, — вспоминала молодая вдова. — Я до сих пор содрогаюсь, когда вспоминаю, сколько людей мне сказали: «Ты молода; ты найдешь кого-нибудь другого».
- «Мой единственный ребенок в 30 лет покончил жизнь самоубийством, — рассказывает отчаявшаяся мать. Друг написал: «Понимаю твои чувства: у меня только что умерла собака».
По правде, никто из нас не рождается с умением выражать соболезнование, и нас не особо учат этому. Общество вообще избегает разговоров о смерти и скорби. Поэтому не всегда очевидно, когда слова помогают, а когда причиняют боль.
Что говорить нельзя
Психологи обращают внимание на особенности восприятия слов скорби и о том, что говорить нельзя, выражая свое сочувствие.
Не фокусируйте внимание на СВОИХ чувствах
Вот несколько неудачных примеров.
«Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь». Когда умер муж одной из сотрудниц крупной фирмы, она поделилась: «Коллеги думали, что они демонстрируют понимание моих чувств, но их горе отличается от моего горя».«Я бы никогда не смогла справиться с тем, через что ты проходишь!»Мысленный ответ горюющего: «Да, вы бы смогли. Не изолируйте меня еще больше своими домыслами».«Я не звонил, полагая, что ты хочешь побыть одна». Она: «Даже если бы я и хотела, ты мог бы написать пару слов сочувствия».«Я не смог попрощаться, потому что ненавижу больницы». Она: «А кто любит больницы? Разве что визит к новорожденному».«Рак легких — тяжелая болезнь. Он курил?»или«Сердечно сосудистые болезни — сущее наказание. У нее был лишний вес?»Она: «Ты ищешь доводы, почему этого не случится с тобой».
Энн Вебер, социальный психолог, специалист в области утраты и горя, определила еще одну благонамеренную, но разочаровывающую банальность:
«Дайте мне знать, если вам что-нибудь понадобится».
«Это предложение кажется безобидным обещанием, но часто это линия выхода, просто способ сбежать после службы или звонка с соболезнованиями. Это переносит ответственность просить о помощи на горюющего».
Энн Вебер, социальный психолог.
Как правильно предложить помощь
Если кратко, то чем конкретнее, тем лучше. Во-первых, вы можете обладать какими-то ресурсами, которые потребуются в это время. Свободные места в машине (для гостей церемонии), свое личное время (помочь на кухне и по хозяйству), особые навыки и знания (способность оповестить по списку, написать некролог, наладить технику и микрофон на траурной церемонии). Примеры:
- Я буду на своем авто. Если нужен транспорт, могу взять на себя двоих-троих гостей.
- Давай помогу прибраться? Подсобить на кухне? Позаботиться об одноразовой посуде?
- Могу срочно подготовить некролог, чтобы к панихиде уже был.
Никаких «зато» или «хотя бы»
Примеры неудачного утешения с использованием оборота «зато» или «по крайней мере».
- «Зато сейчас она не страдает».
- «По крайней мере, у вас есть другие дети».
- «Слава богу, не мучался».
- «По крайней мере, сейчас ты можешь устроить свою жизнь».
- «Зато сейчас можно продать/купить квартиру» (неудачное утешение от финансового конусльтанта или риэлтора).
Таким образом, если вы собираетесь начать с «по крайней мере» или «зато», просто остановитесь.
Юмор, который мы ценим в лучших обстоятельствах, в эмоциональном стрессе может быть мучительным. Соболезнование от близкой подруги «Итак, ты теперь сирота!» через год-другой после смерти вызовет грустную улыбку. Но не на похоронах.
Осторожно с религией и политикой
Пропаганда своих убеждений о Боге и рае нерелигиозному человеку может привести к эмоциональной обороне. Если горюющий не разделяет ваших убеждений, вы, скорее всего, продемонстрируете свой эгоизм. Примеры:
- Соболезнование о мертворожденных двойняшках: «Я слышал, что это были близнецы. Наверное, Бог не думал, что ты справишься с двумя сразу».
- И вообще о смерти детей: «Бог никогда не дает вам больше, чем вы можете вынести».
- Если вы не уверены, что скорбящий разделяет вашу веру, то лучше избегать подобных реплик: «Сейчас она в лучшем месте», «На всё Божья воля», «Бог призвал его на небеса» или «Когда-нибудь вы снова увидитесь». Впрочем, для единоверцев такое соболезнование уместно.
Это ЕГО/ЕЁ чувства
Последнее предостережение:
Не говорите скорбящему человеку, что ему чувствовать.
Возможно, им нужно сейчас быть беззащитными. Возможно, им хочется выплакать своё горе. Не стоит призывать: «Не плачь!» или «Будь сильным!».
В дни утраты близкого любое чувство допустимо.

Как правильно выразить соболезнование?
«Мне очень жаль!» или «Прими мои соболезнования!»
Когда есть лишь минута на выражение сочувствия.
Подробно с примерами соболезнований можно познакомиться на страницах нашего сайта:
«Если вы знали этого человека, расскажите скорбящему историю об этом человеке — в идеале в письменной форме, потому что семья передаст её из рук в руки. Нет большего подарка, чем история о любимом человеке, в тот самый момент, когда кажется, что новых историй уже не будет»
Лесли Берлин.
Владеете пером?
Напишите некролог или подарите семье страницу памяти о дорогом человеке!

Рекомендуем:
Страница памяти о близком человеке публикуется на мемориальном портале Necrology.com на постоянном адресе навечно. Без рекламы и сторонних ссылок, что позволяет разместить QR-код на памятнике. Цена услуги 7000 ₽, платеж разовый.
Как создать страницу памяти?
Где купить или заказать
🍴 Недорогие кафе для поминок
☦️ Гранитные мастерские Москвы и РФ
🌼 Уборка и уход за могилами
💎 Иконы, амулеты, экстрасенсы