Царствие небесное!

Царствие небесное и вечный покой — это выражение соболезнования и слова скорби у православных. Как правильно говорить и писать? Картинки.


▼ Внизу: где купить или заказать цветы и венки, кафе для поминок, изготовление памятника, уборку могилы, иконы, амулеты, а также сайты психологов и экстрасенсов.

Когда говорят царствие небесное

На похоронах, поминках и просто, выражая соболезнование, христиане желают душе усопшего царствия небесного. Эти слова звучат во время отпевания и церковных служб поминовения усопших близких.

По представлениям православных, первые сорок дней после смерти душа умершего:

  • три дня находится среди нас,
  • затем, до 9-го дня знакомится с Райскими кущами,
  • после чего проходит суровые испытания и мытарства.

На 40-й день душа усопшего предстает на суд Божий. Господь решает судьбу, где будет душа находиться, — в Раю или а Аду. Своими молитвами православные желают царствия небесного душе новопреставленного.

Подробнее: Душа православного после смерти

Царствие небесное
«Царствие небесное» — открытки-картинки

Молитвы за упокой души и обращения к Господу о прощении помогают умершему. Поэтому первые 40 дней и на поминках 40-го дня — особенно, — поминая покойного, православные христиане взывают к Всевышнему:

Это отличает риторику на поминках и слова соболезнования у православных от светских традиций поминовения, где «Пусть земля будет пухом!» — самая распространенная устная эпитафия и поминальный тост.

Картинки «Царствие небесное!»

Открытки соболезнования

Траурные открытки и картинки соболезнования с надписями «Царствие небесное» или «Царствие небесное и вечный покой!» можно передать через СМС, по Ватсап, Телеграм, Skype, Email. На телефоне получателя открытка отобразится корректно, как личное обращение православного. Дополните сообщение парой слов от себя!

Как правильно говорить

«Царство небесное» или «Царствие небесное»

Как пишется?

Как правильно писать

“Царствие небесное” — эта словоформа использовалась в старорусском языке, и её корни уходят в Священное писание. Словари определяют слово “царствие” как церковно-книжную, устаревшую лексему. Современный аналог слова “царствие” — “царство”.

Подчеркнуто устаревшее «царствие» определяет говорящего как придерживающегося церковных канонов христианина.

В траурном этикете православных ритуалы значимы.

Вопросы-ответы

Можно ли говорить «Царствие небесное!» живым людям?

Нет, это будет характеризовать вас как человека, несведущего в основах православия. «Царствие ему небесное» желают душам усопших, что бы те обрели покой в ином мире. Суеверия о якобы привлечении таким «пожеланием» неприятностей живому не трогают православных.

Можно ли говорить «Царствие небесное и светлая память!»

Можно, просто знайте одну деталь. «Светлая память!» — это позитивное выражение, однако слова скорби «светлая память» часто применяют в светских ритуалах поминовения, например, во время гражданской панихиды или в официальном некрологе.

Напротив, «Вечная память!» — это церковное песнопение, которое звучит в православных богослужениях, таких как панихида по усопшему, сорокоуст и в литургиях на родительскую субботу.

Поэтому:

  • «Царствие ему небесное и светлая память!» — допустимые слова скорби по усопшему верующему.
  • Однако, если вы хотите подчеркнуть приверженность к православным ритуалам поминовения, лучше сказать: «Царствие небесное и вечная память!»
Можно ли желать Царствия небесного некрещеному человеку, ребенку?

Да, пожелания Царствия небесного некрещеным людям допустимо в миру: в молитве дома или в словах соболезнования. Однако в церковных службах священники не будут упоминать имена некрещеных.

Рекомендуем: